Los
platos que destacan el estado Falcón son: Talkarí de chivo, Chivo en
yuca, Chivo en coco, Mojito de chivo, Selse coriano, Escabeche
costeño, Dulce de leche, Arroz con coco, Dulce de batata, Manzanilla, Leche
de burra, Cocuy, Dabudeque o Debudeque, Mancarron, Machaca.
TALKARI DE CHIVO
El tarkarí de chivo es un plato típico del occidente venezolano, es una preparación sencilla y reconocida en nuestra tierra, se prepara guisando el chivo, pero en este caso se agrega picante a la cocción y se deja reducir en vino tinto, por lo que el sabor del chivo se realza y aunque el picante se agrega a discreción siempre se deja sentir a su suave paso por el paladar.
CHIVO EN COCO
Venezuela, por ser un país costero, ha exprimido –literalmente- las propiedades culinarias del coco, convirtiéndose esta gran nuez en un ingrediente en platos tanto salados como dulces, como el caso de Bienmesabe, majarete y, en el caso de hoy, el chivo en coco, una delicia propia de pueblos costeros, como Falcón y Zulia.
SELSE CORIANO
Conocido en la
tierra falconiana como selce coriano, es un platillo originario de Alemania, de
nombre bastante similar al sulzer, incluido en las extraordinarias y
paradisíacas islas holandesas del
Caribe, que pasó al extremo norte de Venezuela, donde se transformó en uno de
los platos típicos de la región costera de nuestro territorio nacional.
En el selce
coriano, se utiliza únicamente la cabeza del cochino, que se cocina, despelleja
y corta en finas tiras, y posteriormente se pone a macerar en una combinación
de aceite, vinagre blanco, pimienta negra, cebolla, pimienta negra en grano,
mostaza, pimentón rojo, sal y aceitunas.
ESCABECHE COSTEÑO
Preparado con
pescado frito (pargo o carite), vinagre y aliños. Se fríe ligeramente el
pescado y luego se cura en vinagre.
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