martes, 30 de mayo de 2017

Comida típica del estado Amazonas

   En Puerto Ayacucho y en el interior del estado existen restaurantes donde se sirven los mejores platos de la zona: tortuga preparada en su caparazón, danta, lapa. También pescado de las más finas cualidades como el morocoto, la curbina, la palometa, el pavón y el lau. Entre las aves están: el paují, el pato silvestre, el pavo y la gallina. También se elaboran distintos tipos de pan, entre ellos el mañoco (variedad de casabe).


PISILLO DEL PESCADO 

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  Pescado asado en hoja de plátano, con ese rico sabor ahumado, no faltan en la mesa indígena, pero hay ingredientes más exóticos como el gusano de seje o de moriche y las tarántulas que son manjares de algunas etnias y sirven como un rico aperitivo. Plato elaborado con diferentes especies de peces, desmenuzado y aliñado con cebollas, ají dulce y cilantro.









MACOÑO 

Manoco   El mañoco que originalmente se usaba para espesar sopas y especialmente el ajicero. Hoy se usa remojado en bastante agua para obtener la yucuta, una excelente bebida refrescante, o hidratado, añadiéndole tomate, perejil y cebolla picados se obtiene una rica ensalada llamada cabeza' e gallo. Hay quienes le agregan catara o bachacos tostados a esta guarnición.

  Elaborado a base de yuca amarga, se presenta como un excelente acompañante de todos los platos, en especial el pescado.







PAYARA ASADA 

Resultado de imagen para payara asada amazonas   Una payara asada acompañada con mañoco y catara, una palometa frita con casabe, un ajicero, todo esto junto a un rico jugo de túpiro, seje, moriche o manaca no suena para nada a comida típica venezolana, pero sí, son manjares venezolanísimos. Y es que estos ricos platos nos llevan a uno de los estados donde la influencia de nuestros aborígenes marca la gastronomía.












FRUTAS 

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   Las palmas manaca, moriche y el seje dan un rico jugo y el túpiro, con su sabor a piña y parchita, además de jugo, sirve para mermeladas, salsas y ensaladas. El mango verde, el copoazú, la cocura (uva amazonense) y la guama se agregan a la lista de frutas muy usadas en la zona.














CASABE 

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  El casabe se come en varias regiones de Venezuela, pero con más murujuy (yuca fermentada) y sin aplanar para hacer la
torta de casabe sino que se le da paleta y se revuelve para que salga esa especie de harina gruesa llamada mañoco y que se usa de diversas formas. Torta preparada de la harina de la yuca, luego de pelarla, rallarla, pasarla por una prensa (sebucán), tamizarla, cocinarla en una plancha o budare y colocarla a secar al sol para que adquiera la textura tostada.


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