martes, 30 de mayo de 2017

Comida típica del estado Caracas


   Debido a la influencia migratoria, Caracas cuenta con amplia cultura gastronómica y podrás encontrar platos típicos de cada región del país combinadas con comidas de muchos otros países. La ciudad cuenta con gran cantidad de restaurantes de todas las nacionalidades, como por ejemplo italianos,  españoles, franceses, mexicanos, chinos, japoneses, entre otros. 

   Entre los principales platos típicos se encuentran: el pabellón criollo (que es el plato nacional a base de judías negras, arroz blanco, carne mechada y tajadas), las empanadas, la arepa, la cachapa con queso guayanés, la hallaca, el asado negro criollo, escabeche, hervido de pescado fresco, polenta, tropezón y la ensalada de gallina. En sus postres tenemos: Majarete, arroz con leche, dulce de lechosa, cocada, tacón señorial, Juan sabroso, bienmesabe, torta bejarana, quesillo y budín de mamey. Entre las bebidas típicas encontramos la chicha (bebida a base de arroz), guarapo de papelón con limón, carato y la tizana (bebida de frutas), también debe citarse la famosa "cocina mantuana", que data de tiempos de la colonia y que dejó como legado algunos platos típicos, como la Torta Melosa, la Resbaladera (bebida hecha con agua de arroz y perfumada con esencia de Azahar), entre otros.



PABELLÓN CRIOLLO 


   Considerado por muchos como un plato nacional de Venezuela, el Pabellón Criollo es un plato muy delicioso. Es esencialmente la versión local de platos caribeños con arroz y frijoles y sólo se hace con arroz y frijoles negros guisados que a veces se añaden otros ingredientes tales como huevos fritos o rebanadas de plátano frito, para el que el plato lleva un nombre diferente: Pabellón con Barandas (la versión con plátanos fritos) o Pabellón a caballo. 









EL ASADO NEGRO CRIOLLO 

  Este plato representativo de la capital venezolana, quizás tuvo su nacimiento en los fogones de alguna familia de posición acomodada de la región, donde la ama de la cocina pasaba el día entero preparando los manjares que los comensales de cada familia requerían. Muy posiblemente, el origen del plato sea casual, se cree que alguna de estas cocineras o alguna de sus ayudantes, se le haya encargado dorar un trozo de carne, y por descuido lo dejó quemar.









ESCABECHE 

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  El escabeche es un método de conservación en el cual se someten los pescados y frutos de mar (crudos, cocidos, enteros eviscerados o picados) a la acción del vinagre con aceite, condimentos y cloruro de sodio (sal). El escabeche como método de preparación está dentro de los procesos denominados como marinado y la técnica consiste en la conservación mediante la acción de un caldo de vinagre, aceite, ajo, laurel, zanahoria, cebolla, pimienta, entre otros.





POLENTA 

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   La Polenta Criolla consiste en un pastel de masa de maíz cocido, relleno de guiso de pollo o cochino delicadamente condimentado. Por años ha engalanado nuestra mesa. Servida calientita es deliciosa, prepárela para compartir un almuerzo familiar o para darle un gusto de lo nuestro a su paladar.










ENSALADA DE GALLINA 

  La ensalada de gallina es el complemento de cualquier cena de Navidad venezolana junto a la tradicional hallaca, el pernil y el Pan de Jamón. Tiene como ingredientes principales papas, zanahorias, pollo esmechado (desmechado), guisantes y mayonesa. Cada familia le da su toque secreto que varia desde pedacitos de huevo, granos de maíz, manzanas, uvas, cebolla rallada, pasitas, celery o un punto de mostaza. Es tan sabrosa y suculenta que no solo nos llena el estomago sino también el corazón de recuerdos.

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